مركز السلام والديمقراطيّة والتعدّديّة الثقافيّة המרכז לשלום, דמוקרטיה ורב תרבותיות

حول المركز

أقيم مركز السلام والديمقراطيّة والتعدُّديّة الثقافيّة في العام 2006 بغية تطوير وتطبيق رؤيا التعدّديّة الثقافيّة التي تتبنّاها الكلّيّة الأكاديميّة تل حاي.

: في ما يلي نصّ الرؤيا التي تهتدي بها الكلّيّة:

"تشكّل  كلّيّة تل حاي  أنموذجًا لنشاط أكاديميّ متعدّد الثقافات، يتحقّق من خلال خلق فضاءات مشتركة للّقاء بين العرب واليهود. تعمل الكلّيّة على خلق الحِوار بين الشعبين داخل الحرم الجامعيّ، وتنهض بنشاط التعدُّديّة الثقافيّة في صفوف المجتمعات المحلّيّة المحيطة، وتُطوّر معارف وخبرات نظريّة وتطبيقيّة في هذا المضمار، وتلتزم بخلق الجسور والتواصل بين الثقافات، وبتوفير المساواة في الفرص، وبتحقيق القدرات الكامنة من خلال تحفيز الدارسين والعاملين فيها على التفوّق والامتياز. كلّ هذا يتحقّق بالعمل الطوعيّ المشترك في مُناخات يسودها الاحترام المتبادل.

الخدمات التي يقدّمها المركز للطلّاب

يعمل المركز في مسارَيْ عمل أساسيَّيْن:

تقديم خدمات دعم للطلّاب العرب، لتمكينهم من الحصول على فرص متساوية للنجاح في الدراسة الأكاديميّة، وإجراء نشاطات تنصبّ على اللقاء والحِوار بين العرب واليهود.

خدمات دعم للطالب العربيّ:

الاستشارة الشخصيّة والأكاديميّة- يمكنك التواصل مع السيّدة تفّاحة سابا لإجراء محادثات شخصيّة، ولتلقّي الاستشارة في مواضيع تتعلّق بالاندماج الأكاديميّ والاجتماعيّ، والنجاح في الدراسة، واللجان التأديبيّة وغير ذلك.

الدعم الوجدانيّ (العاطفيّ)- يمكنك التواصل مع السيّدة خيزران صفدي لتلقّي الدعم الوجدانيّ والاستشارة باللغة العربيّة. يمكن التوجّه إليها مباشرة لترتيب لقاء تعارف أوّليّ. السرّيّة والخصوصيّة مضمونتان.

المساعَدة التعليميّة- يقدّم المركز خدمات المرافَقة الإرشاديّة للتقوية في التعليم للطلّاب العرب في الكلّيّة ممّن يدرسون لنيل اللقبين الأوّل والثاني خلال السنة الدراسيّة. تتوافر المرافَقة الإرشاديّة من قِبَل طلّاب عرب ويهود على حدّ سواء. ندعو الطلّاب الذين تكتمل فيهم الشروط أن يتوجّهوا إلى المركز، كي يقوموا بعمليّة المرافَقة الإرشاديّة مقابل الحصول على منحة دراسيّة.

تشخيص العسر التعلُّميّ- يمكنك التواصل مع د. نهى بدر التي تُـجري تشخيصات للعسر التعلُّميّ باللغة العربيّة، وترافق الطلّاب الذين يعانون من عسر تعلُّميّ من خلال توفير إستراتيجيّات للتعلُّم.

نشاطات تنهض باللقاء والحِوار بين العرب واليهود:

نشاطات ثقافيّة -يقيم المركز على امتداد العام الدراسيّ نشاطات ثقافيّة مختلفة توفّر فرصًا للتعارف المتبادَل وإجراء نقاشات حول الصراعات الاجتماعيّة وقضايا الديمقراطيّة والتعدُّديّة الثقافيّة، والتعرُّف على وجهات نظر مختلفة، وإجراء مراجعات نقديّة والتعمُّق والتعلُّم. النشاطات مجّانيّة ومفتوحة للجمهور.

مرافَقة الطلّاب في الدراسات الميدانيّة- بمقدور الطلّاب في الأقسام التي تقام فيها دراسات ميدانيّة (العمل الاجتماعيّ؛ التربية والتعليم؛ الخدمات البشريّة) أن يختاروا القيام بهذه الدراسات في مركزنا. هذا المسار سنويّ، وتقوم بمرافقته السيّدة تفّاحة سابا. على امتداد العام، يقوم الطلّاب في الدراسات الميدانيّة بالمبادرة إلى مشاريع ترتبط بمجال دراستهم وبنشاطات المركز.

لقاءات عربيّة يهوديّة- للكثير من الطلّاب اليهود والعرب، يوفّر التعليم في الكلّيّة فرصة أولى للالتقاء بأبناء الشعب الآخر. يمكّن المركز من استغلال هذه الفرصة، ويقيم على امتداد العام برامج مختلفة للقاءات قوميّة ثقافيّة بين الطلّاب العرب واليهود، للتعلُّم المتبادل والإثراء. أجرى المركز على امتداد السنين لقاءات بين العرب واليهود، في صُلبها مواضيع الفنّ والمسرح والسينما والعزف وغيرها.

مبادرات اجتماعيّة/تربوية المركز منفتح على المبادرات والأنشطة التعاونيّة والأفكار الجديدة لأنشطة تقام في المجتمعات المحلّيّة وفي الكلّيّة حول مواضيع السلام والديمقراطيّة والتعدُّديّة الثقافيّة. يسرّنا الاستماع وتقديم المشورة، والإفادة والاستفادة. كذلك سيكون من دواعي سرورنا تلقّي أوراق وأبحاث تتناول علاقات اليهود والعرب أو المجتمع العربيّ، والمساعدة في هذا المجال قدر المستطاع.

للتواصل معنا

الرئيس الأكاديميّ

د. مرسيل عماشة

البريد الإلكترونيّ: marcelam@telhai.ac.il

الاستقبال: أيّام الثلاثاء والأربعاء والخميس بالتنسيق المسبق.

مركّزة المركز:

هداس حَسيديم، هاتف: 04-8181557

البريد الإلكترونيّ hadash@telhai.ac.il :

الاستقبال: أيّام الأحد حتّى الأربعاء، 8:00-13:00

الدعم الوجدانيّ (العاطفيّ):

خيزران صفدي، هاتف: 054-9139291

البريد الإلكترونيّ:: khizaran.17@gmail.com

الاستقبال: أيّام الاثنين والأربعاء، بالتنسيق المسبق.

تشخيص العسر التعلُّميّ:

د. نهى بدر، هاتف: 054-4741193

البريد الإلكترونيّ: bader5@bezeqint.net

الاستقبال: أيّام الأحد والأربعاء، في الساعات 8:00- 14:00، بالتنسيق المسبق.

الاستشارة الشخصيّة والتعليميّة والأكاديميّة

تفّاحة سابا، هاتف: 04-8181559, 054-7645866

البريد الإلكترونيّ: Tuffaha.saba@gmail.com

الاستقبال: أيّام الإثنين والثلاثاء والأربعاء، بالتنسيق المسبق.

تقع مكاتب المركز في البناية رقم 2، في داخل مكاتب عميد الطلبة (2305؛ 2306)

مساقات أكاديميّة

الحِوار العربيّ اليهودي

يدعم ويدير مركزُ السلام والديمقراطيّة والتعدُّديّة الثقافيّة المساقَ الأكاديميّ "الحِوار العربيّ اليهوديّ".

يلتقي الطلّاب على امتداد سنة دراسيّة أكاديميّة واحدة في غرفة التدريس لمدّة ساعتين، للخوض في مسار تعلُّم حول الصراع في الواقع الإسرائيليّ، وحول العلاقات غير المتكافئة، والأفكار المسبقة والطريقة التي جرى فيها تذويت وإدماج علاقات القّوة الثقافيّة - القوميّة.

هذا المساق يشكّل جزءًا من منهاج التدريس في قسم التربية، ويمنحُ 4 نقاط استحقاق أكاديميّة.

يشمل المساق جولات تعليميّة لدراسة الواقع الميدانيّ على نحوٍ ثاقب وعميق. يخوض الطلّاب عمليّة استيضاح للمواقف بطرائق مختلفة: من خلال الاستشفاف، وكتابة خارطة ذهنيّة، وجولات ميدانيّة، وقراءة مقالات ومشاهدة أفلام، وإجراء نقاشات. بعد ذلك، يُطلب إلى الطلّاب أن يبادروا إلى نشاط يسهم في اللقاء اليهوديّ العربيّ، وفي تحسين المساواة في الفرص للطلّاب العرب.

التعبير والبلاغة (الخطابة)

مساق سنويّ للطلّاب العرب في سنة دراستهم الأولى، وهو مساق إلزاميّ للطلّاب الذين حصلوا على علامة تقلّ عن 120 في امتحان "ياعيل"، ومساق اختياريّ للطلّاب الذي حصلوا على علامة تتجاوز 120 في هذا الامتحان. الهدف من المساق هو تعريف الطلّاب العرب على البيداغوجيا النقديّة التي بواسطتها يستطيعون فحص الواقع الاجتماعيّ السياسيّ وتنمية التفكير النقديّ والمستقلّ الذي يشكّل إحدى أدوات النجاح في الدراسة الأكاديميّة. علاوة على ذلك، يتعلّم الطلّاب في المساق مهارات لغويّة باللغة العبريّة، ويُطلب إليهم في الفصل الثاني إجراءُ بحث حول ظاهرة اجتماعيّة وعرضُه في الصفّ باللغة العبريّة.